工信部备案湖北成人高考专升本、高升专、高升本信息服务网

您现在的位置:首页 > 备考 > 历年真题

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(六)第二卷

来源:湖北成人高考网 发布时间:2019-12-12 15:57:07

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(六)第二卷

第二卷

26.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须坚定不移贯彻的发展理念是【  】

A.创新、统筹、绿色、开放、共享

B.创新、统筹、生态、开放、共享

C.创新、协调、绿色、开放、共享

D.创新、协调、生态、开放、共享

27.当代世界的和平问题是指【  】

A.在较长时期内防止新的世界大战的爆发是可能的。

B.人类消灭了包括局部战争在内的一切战争

C.以和平共处五项原则为准则处理国与国之间的关系

D.实现国际社会广泛的、公正的和平合作

28.四项基本原则是建设中国特色社会主义的【  】

A.政治保证

B.法律保证

C.组织保证

D.思想保证

29.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是【  】

A.四个现代化

B.经济发展

C.人民利益

D.可持续发展

30.我国经济体制改革的目标是【  】

A.建立和完善市场自发调节的经济体制

B.建立和完善有计划的商品经济体制

C.建立和完善社会主义市场经济体制

D.建立和完善指导性计划的经济体制

31.马克思主义的基石是【  】

A.实事求是

B.世界的物质统一性原理

C.矛盾的观点

D.历史唯物主义

32.台湾与大陆和平统一后,台湾特别行政区可以享有比香港、澳门特别行政区更高度的自治权利,主要体现在【  】

A.拥有行政管理权

B.拥有立法权、独立的司法权和终审权

C.可以实行单独的财政预算

D.可以保留自己的军队

33.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴这样的至理名言,说明了时间的【  】

A.绝对性

B.不可逆性

C.相对性

D.客观性

34.党的一切工作的最高标准是【  】

A.维护最广大人民的根本利益

B.发展先进生产力

C.建立先进生产关系

D.发展先进文化

35.中华民族伟大复兴的基础工程是建设【  】

A.经济强国

B.教育强国

C.政治强国

D.文化强国

(非选择题,共70分)

二、辨析题:36~37小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

36.矛盾普遍性寓于特殊性之中。

37.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是新时代我国社会的主要矛盾。

三、简答题:38~40小题,每小题10分,共30分。

38.简述运动和静止的关系。

39.如何正确处理主观能动性和客观规律性的关系?

40.简述矛盾的同一性和斗争性。

四、论述题:41小题,20分。

41.试述全面建成小康社会的奋斗目标。

参考答案:

26.C

27.A

28.A

29.C

30.C

31.B

32.D

33.B

34.A

35.B

二、辨析题

36.正确。(1)矛盾的普遍性是指矛盾无处不在、无时不有;矛盾的特殊性是指不同事物的矛盾以及矛盾的每一个侧面都各有其特点。矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性的关系,不是整体和部分的关系。(2)每一事物既包含矛盾的普遍性,又有自己的特殊性,是普遍性和特殊性的统一。矛盾的普遍性是从许多特殊矛盾中抽象出来的共性,它只概括了每一特殊矛盾的共性部分,而不是矛盾特殊性的全部。所以矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中,并通过矛盾的特殊性表现出来。

37.正确。中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

三、简答题

38.(1)物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种相对的静止。运动的绝对性体现了物质运动的变动性、无条件性,静止的相对性体现了物质运动的稳定性、有条件性。(2)运动和静止相互依赖、相互渗透、相互包含,“动中有静、静中有动”。无条件的绝对运动和有条件的相对静止构成了对立统一的关系。任何事物的存在和发展都是绝对运动和相对静止的统一。运动是永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止则是暂时的、有条件的,因而是相对的。在相对静止中总是包含着绝对运动的一面,不运动的纯粹静止是没有的;反过来,绝对运动中也有相对静止的一面,没有相对静止的纯粹运动也是没有的。绝对的运动与相对的静止构成了马克思主义哲学完整的运动观。(3)把运动和静止割裂开来,夸大绝对运动而否定相对静止,必然导致相对主义和诡辩论;反过来,夸大相对静止而否定运动的绝对性,则必然导致形而上学的不变论。两者都歪曲事物的本来面目,都是片面的、错误的。

39.(1)尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,才能正确地认识世界,有效地改造世界。只有遵循历史的规律和进程,把握时代的脉搏和契机,人才能真正成为历史的主人。(2)只有充分发挥主观能动性,才能正确认识和利用客观规律。承认规律的客观性,并不是说人在规律面前无能为力、无所作为,而是人能够通过自觉活动去认识规律,并按照客观规律去改造世界,以满足自身的需要。(3)尊重事物发展的客观规律性与发挥人的主观能动性是辩证统一的,实践是客观规律性与主观能动性统一的基础。

40.(1)矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势,有两个方面的含义:一是矛盾双方相互依存;二是矛盾双方相互贯通。矛盾的斗争性是矛盾着的对立面相互排斥、相互分离的性质和趋势。(2)矛盾的同一性和斗争性相互联结、相辅相成。没有斗争性就没有同一性,没有同一性也没有斗争性,斗争性寓于同一性之中,同一性通过斗争性来体现。矛盾的同一性是有条件的、相对的,矛盾的斗争性是无条件的、绝对的。所谓同一性的相对性是指它的条件性。矛盾统一体的存在是受着特定条件限制的。当某种条件具备时,矛盾双方才具有相互依存的同一性,才共居于一个统一体中;而这种特定条件消失时,矛盾双方就失去同一性,就不能共居于一个统一体中。任何一种条件都是可变的,所以,任何矛盾的同一性都是暂时的、相对的。

四、论述题

41.(1)在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系。城镇人口比重较大幅度提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转。社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。(2)社会主义民主更加完善,社会主义法治更加文化完备完备,依法治国方略得到全面落实,人民的政治、经济、文化权益得到切实尊重和保障。基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。(3)全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。(4)可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

TAGS标签: 湖北成人高考   专升本   政治模拟卷  

  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

新闻推荐:

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)单选题部分

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

评论:

热门评论

加入湖北成人高考微信公
加入湖北成人高考微信群聊