工信部备案湖北成人高考专升本、高升专、高升本信息服务网

您现在的位置:首页 > 备考 > 历年真题

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(六)第一卷

来源:湖北成人高考网 发布时间:2019-12-12 11:23:47

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(六)第一卷

本试卷分第一卷((选择题和第二卷非选择题两部分。满分150分,考试时间150分钟。

第一卷选择题,共80

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是【  】

A.地质学和胚胎学

B.动植物生理学和有机化学

C.机械力学

D.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论

2.物质的唯一特性是【  】

A.不可入性

B.具有体积和重量

C.运动

D.客观实在性

3.“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的”出自【  】

A.马克思

B.毛泽东

C.列宁

D.恩格斯

4.白菜、芹菜、油菜、菠菜等同蔬菜的关系属于【  】

A.部分与整体的关系

B.个别与一般的关系

C.现象与本质的关系

D.形式与内容的关系

5.扬弃就是【  】

A.事物发展环节和联系环节的统一

B.新事物对旧事物的绝对肯定

C.事物发展的非连续性

D.新事物对旧事物的彻底否定

6.唯物辩证法的总特征是【  】

A.物质决定意识的观点

B.联系和发展的观点

C.实践第一的观点

D.对立统一的观点

7.规律最根本的特点是【  】

A.客观性

B.相对性

C.稳定性

D.普遍性

8.实践活动不但形成了社会存在,而且还创造了地球上“最美丽的花朵”【  】

A.感觉

B.概念

C.理论

D. 意识

9.上层建筑是推动还是阻碍社会的发展取决于【  】

A.它所服务的经济基础的性质

B.它是否同自己的经济基础相适合

C.它本身的各个部分是否协调

D.它是否与经济基础存在着矛盾

10.政治制度的具体表现和实现形式是【  】

A.政治体制

B.政治方针

C.政治政策

D.政治大纲

11.党的十三届四中全会以后,江泽民进一步继承和发展了邓小平关于加强社会主义法制建设的思想,并于1996年2月提出了【  】

A.一国两制

B.三个代表

C.科学发展观

D.依法治国

12.在我国的政党制度中,中国共产党是执政党,民主党派是【  】

A.执政党

B.在野党

C.参政党

D.反对党

13.人民民主专政是我国的【  】

A.国体

B.政体

C.国策

D.制度

14.毛泽东完整地概括了中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是【  】

A.八七会议

B.中共四大

C.中共七大

D.1948年晋干部会议

15.毛泽东明确提出了新民主主义的三大经济纲领是在【  】

A.《目前形势和我们的任务》

B.《论联合政府》

C.《在中共七届二中全会上的讲话》

D.《新民主主义论》

16.中国特色社会主义民主政治的本质要求是【  】

A.人民当家作主

B.共产党的领导

C.依法治国

D.人人平等

17.“一国经济的立身之本,财富创造的根本源泉,国家强盛的重要支柱”指的是【  】

A.实体经济

B.虚拟经济

C.教育

D.科技创新

18.国家发展全局的核心位置是【  】

A.人才

B.教育

C.科技创新

D.经济发展

19.我国经济已由高速增长阶段转向【  】

A.低速发展阶段

B.高质量发展阶段

C.中低速发展阶段

D.飞速发展阶段

20.中国特色社会主义的本质要求是【  】

A.开放

B.协调

C.绿色

D.共享

21.党的十九大报告提出,经济体制改革的重点是【  】

A.完善产权制度和要素市场化配置

B.体制机制改革

C.刺激消费

D.工业强国

22.辩证否定的实质是【  】

A.发展

B.创新

C.批评

D.扬弃

23.“三个有利于”标准中,最根本的是【  】

A.人民生活标准

B.综合国力标准

C.生产力标准

D.实践标准

24.事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约、相互作用的关系是【  】

A.发展

B.矛盾

C.联系

D.运动

25.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在【  】

A.在社会总资产中占量的优势

B.在所有制结构中占主体地位

C.对国民经济发展的控制力上

D.对非公有制经济的领导上

参考答案:

1.D

2.D

3.D

4.B

5.A

6.B

7.A

8.D

9.A

10.A

11.D

12.C

13.A

14.D

15.A

16.A

17.A

18.C

19.B

20.D

21.A

22.D

23.C

24.C

25.C

TAGS标签: 湖北成人高考   专升本   政治模拟卷  

  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

新闻推荐:

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)单选题部分

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

评论:

热门评论

加入湖北成人高考微信公
加入湖北成人高考微信群聊