工信部备案湖北成人高考专升本、高升专、高升本信息服务网

您现在的位置:首页 > 备考 > 历年真题

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(五)第二卷

来源:湖北成人高考网 发布时间:2019-12-11 16:26:57

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(五)第二卷

第二卷

26.我国改革开放和社会主义现代化建设中人数最多的党的依靠力量是【  】

A.农民阶级

B.工人阶级

C科学家

D.资产阶级

27.中英两国政府举行香港政权交接仪式在  

A.19792

B.19977

C.19904

D.19933

28.中国特色社会主义事业总体布局是  

A、两步走战略

B.“四个全面”

C“四个自信”

D.“五位一体”

29.发展社会主义民主政治最根本的就是要  

A.坚持中国共产党的领导

B.坚持人民当家作主

C.坚持依法治国与党的领导的有机统一

D.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

30.“一国两制”构想的提出是从解决  

A.台湾问题开始的

B.香港问题开始的

C.澳门问题开始的

D.香港和澳门问题开始的

31.党的十九大报告提出坚持全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的一条  

A.基本方针

B.基本政策

C.基本方略

D.指导思想

32.最大的民生是  

A.就业

B.医疗

C.教育

D.基础设施

33.人民幸福之基、社会和谐之本是  

A.政治

B.生态

C.文化

D.民生

34.中国特色大国外交要推动构建新型国际关系推动构建  

A.全球共同体

B.全人类共同体

C.人类命运共同体

D.人类社会共同体

35.真理的客观性决定了真理的  

A.一元性

B.斗争性

C.相对性

D.绝对性

非选择题70

二、辨析题36~37小题每小题1020分。首先判断正确或错误然后说明理由。

36.是否承认社会意识在社会发展中的重要作用是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。

37.人民代表大会制度是我国人民民主专政的最好组织形式

三、简答题38~40小题每小题1030分。

38.简述量变和质变的关系

39.简述物质和运动的关系。

40.社会主义精神文明建设总的指导思想和总的要求是什么社会主义精神文明建设的长远目标是什么

四、论述题41小题20分。

41.试述马克思主义哲学的基本特征及其作用

参考答案:

26.A

27.B

28.D

29.D

30.A

31.C

32.A

33.D

34.C

35.A 

二、辨析题

36.错误。1回答社会存在和社会意识哪个是第一性的问题是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。认为社会存在是第一性的主张社会存在决定社会意识的是历史唯物主义认为社会意识是第一性的主张社会意识决定社会存在的是历史唯心主义。2历史唯物主义和历史唯心主义都承认社会意识在社会发展中的重要作用只不过历史唯心主义片面夸大了社会意识的作用从而得出社会意识决定社会存在的错误观点。

37.正确。人民代表大会制度是我国的根本政治制度是我国人民民主专政的最适当的组织形式亦即政体是中国共产党根据马克思主义的国家原理和无产阶级专政的历史经验与我国人民革命斗争和革命根据地政权建设经验相结合的一个创造。它是人民民主专政最好的组织形式体现在:(1它全面、直接地反映了我国人民当家做主、国家的一切权力属于人民的本质采用了民主集中制的政权组织形式组织全体人民建设新社会摒弃了独裁制度和西方议会制与我国人民民主专政国体不相适应的弊病。2它决定了我国的其他制度和社会生活的各个方面。3它是实现社会主义民主的基本形式是人民管理自己国家的最好的政治组织形式。三、简答题

38.1量变是质变的必要准备。任何事物的变化都有一个量变的积累过程没有量变的积累质变就不会发生。2质变是量变的必然结果。单纯的量变不会永远持续下去量变达到一定程度必然引起质变。(3量变和质变是相互渗透的。一方面在总的量变过程中有阶段性和局部性的部分质变另一方面在质变过程中也有旧质在量上的收缩和新质在量上的扩张。量变和质变是相互依存、相互贯通的量变引起质变在新质的基础上事物又开始新的量变如此交替循环构成了事物的发展过程。量变质变规律体现了事物发展的渐进性和飞跃性的统一

39.1运动是物质固有的根本属性和存在方式物质和运动是不可分割的。2运动是物质的存在方式、根本属性物质是运动着的物质脱离运动的物质是不存在的设想不运动的物质必将导致形而上学。3物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者世界上没有离开物质的运动。任何形式的运动都有它的物质主体。设想无物质的运动必将导致唯心主义。

40.1我国社会主义精神文明建设必须以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导坚持党的基本路线和基本方针加强思想道德建设发展教育科学文化以科学的理论武装人以正确的舆论引导人以高尚的精神塑造人以优秀的作品鼓舞人培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民提高全民族的思想道德素质和科学文化素质团结和动员全国各族人民把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这是精神文明建设总的指导思想也是精神文明建设总的要求2长远目标即精神文明建设的根本目标就是要培育社会主义“四有”公民。

四、论述题

41.1马克思主义哲学的基本特征①实践性是马克思主义哲学的最显著特征。同唯心主义和旧唯物主义相比实践的观点是马克思主义哲学的首要的和基本的观点这一基本观点体现在马克思主义全部思想内容之中。②阶级性是马克思主义哲学的第二个显著特征。马克思主义哲学是无产阶级的世界观和方法论是无产阶级利益的哲学表现是为无产阶级和广大劳动群众的利益服务的是有富阶级性的。③科学性是马克思主义哲学的第三个显著特征。马克思主义哲学是一个科学的思想体系。④创新性也是马克思主义哲学的一个重要特征。创新是马克思主义哲学产生的关键也是马克思主义哲学的一个显著特征。2马克思主义哲学的作用主要表现在①马克思主义哲学对社会发展的作用第一马克思主义哲学是人们认识世界、追求真理的伟大工具。第二马克思主义哲学也是人们改造世界的行动指南。第三马克思主义哲学是无产阶级争取自身解放和全人类解放的理论武器和精神支柱。第四马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的哲学基础。②马克思主义哲学对人生的作用第一马克思主义哲学能够帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观有助于人们走好人生之路。第二马克思主义哲学可以提高人们的思想修养和精神素养使人的精神生活更充实、更富有。第三马克思主义哲学还能培养人们的独立思考和辩证思维的能力提高人们的理论思维水平。

TAGS标签: 湖北成人高考   专升本   政治模拟卷  

  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

新闻推荐:

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)单选题部分

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

评论:

热门评论

加入湖北成人高考微信公
加入湖北成人高考微信群聊