工信部备案湖北成人高考专升本、高升专、高升本信息服务网

您现在的位置:首页 > 备考 > 历年真题

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(五)第一卷

来源:湖北成人高考网 发布时间:2019-12-11 11:43:03

2020年全国湖北成人高考专升本政治全真模拟(五)第一卷

本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,满分150分,考试时间150分钟,

第一卷(选择题,共80)

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.马克思主义哲学最根本的特点是【  

A.革命性

B.科学性

C.阶级性

D.实践性

2.运动和静止的关系属于【  

A.内容和形式的关系

B.本质和现象的关系

C.绝对和相对的关系

D.共性和个性的关系

3.历史唯物主义认为人的价值在于【  

A.个人的自我创造和自我实现

B.个人的自我选择和自由发展

C.个人主体性的增强和摆脱社会的制约

D.个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

4.坚持物质是世界的本原,意识是物质的派生物属于【  

A.唯物主义

B.唯心主义

C.历史唯物主义

D.历史唯心主义

5.把精神,即人的感觉、经验、意志等看作是世界的本原是【  

A.唯物主义

B.主观唯心主义

C.历史唯物主义

D.客观唯心主义

6.马克思主义哲学最直接的理论来源是【  

A.德国古典哲学

B.圣经

C.空想主义

D.理想国

7.物质的根本属性是【  

A.静止

B.变化

C.运动

D.阶级斗争

8.社会历史发展是一个自然历史过程。这句话是说【  

A.社会发展与自然界发展一样是纯粹客观的

B.社会发展与自然界发展一样是有规律的

C.社会发展不受人的思想动机影响

D.社会规律与自然规律完全相同

9.标志客观实在的哲学范畴是【  

A.物质

B.意识

C.社会存在

D.社会意识

10.毛泽东思想形成的主要标志是【  

A.新民主主义革命理论的初步提出

B.《中国社会各阶级的分析》的发表

C.农村包围城市革命道路的开辟和理论上的初步阐述

D.着重从思想上建党的理论的阐述

11.关于历史创造者的问题,历史唯物论认为【  

A.人民群众是历史的创造者

B.英雄人物是历史的创造者

C.人民群众和英雄人物共同创造了历史

D.上帝才是真正的历史创造者

12.中国共产党根本的政治路线和组织路线是【  

A.解放思想

B.独立自主

C.实事求是

D.群众路线

13.在下列著作中,毛泽东正式地提出了新民主主义革命的三大法宝的是【  

A.《新民主主义论》

B.《(共产党人)发刊词》

C.《中国革命和中国共产党

D.《论联合政府

14.我国社会主义现代化建设的三个重要支点是【  

A.改革、发展、稳定

B.改革、创新、稳定

C.革命、创新、发展

D.奋斗、发展、创新

15.解决市场秩序不规范的关键是【  

A.充分发挥市场在资源配置上的决定作用

B.完善政府职能

C.加强宏观调控

D.处理好政府和市场的关系

16.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,把市场在资源配置中的“基础性作用”改为  

A.决定性作用

B.支持性作用

C.辅助性作用

D.促进性作用

17.中国共产党领导农民实行土地改革的第一次尝试的标志性文件是【  

A.《兴国土地法》

B.《井冈山土地法》

C.中共西第一次代表大会决议

D.《中国土地法大纲》

18.区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是【  

A.革命指导思想不同

B.革命领导权不同

C.革命前途不同

D.革命对象不同

19.引领发展的第一动力是【  

A.绿色

B.创新

C.改革

D.开放

20.改革开放以来,我国经济持续快速发展,经济总量已跃居世界【  

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

21.毛泽东在《论十大关系》的讲话中,提出中国社会主义建设的基本方针是【  

A.解放思想,实事求是

B.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

C.把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务

D.在新的生产关系下保护和发展生产力

22.中国逐步沦为半殖民地半封建社会开始于【  

A.鸦片战争

B.虎门销烟

C.第二次鸦片战争

D. 八国联军侵华战争

23.社会主义初级阶段的主要矛盾是【  

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.无产阶级同资产阶级之间的矛盾

C.社会主义道路同资本主义道路之间的矛盾

D.社会主义国家同帝国主义国家之间的矛盾

24.我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是【  

A.以经济建设为中心

B.改革开放

D.坚持四项基本原则

C.反腐倡廉

25.我国社会保障制度的基本目标是【  

A.保证人们最基本的生活需要

B.使劳动者生活水平不断提高

C.保证劳动者充分就业

D.实现共同富裕

参考答案:

  1. D

  2. C

  3. D

  4. A

  5. B

  6. A

  7. C

  8. B

  9. A

  10. C

  11. A

  12. D

  13. B

  14. A

  15. D

  16. A

  17. B

  18. B

  19. B

  20. B

  21. C

  22. A

  23. A

  24. B

  25. A

TAGS标签: 湖北成人高考   专升本   政治模拟卷  

  • 0

    开心

  • 0

    板砖

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    难过

  • 0

    无聊

  • 0

    震惊

新闻推荐:

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)

2017年【山东省计算机】成人高考专升本真题(卷一)单选题部分

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(三)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专文科综合真题及答案(一)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

2017湖北成人高考高升专语文真题及答案(二)

评论:

热门评论

加入湖北成人高考微信公
加入湖北成人高考微信群聊